挪威观鲸文化中心竞赛,“一条鲸”胜出
发布于: 2019-11-14 类别: 产品评测 转载自: 建日筑闻 622

效果图 © MIR

丹麦的 Dorte Mandrup 建筑事务所赢得了挪威观鲸文化中心的国际竞赛,将设计建造一条“鲸鱼”,以作为挪威北部地区的又一个旅游地标。项目旨在用艺术、科学和建筑的手法,向来访的人们介绍这个雄伟的海洋生物。


效果图 © MIR

项目基地位于一个名为Andøya的小岛上,该岛位于北极圈北面300公里的地方。虽然这座小岛只有2600名的常住人口,但其却是世界范围内最佳的一处观鲸胜地。这座全新文化中心的落成,旨在进一步提升挪威北部区域的吸引力,试图将其打造为一处旅游胜地。


效果图 © MIR

项目的竞赛通知发布于2019年的春季,共有37支国际团队参与了该项目的角逐。而一直以文化建筑、地标项目、空间改造和景观干预著称的 Dorte Mandrup 建筑事务所,和BIG,Snohetta 以及 Reiulf Ramstad 三家事务所一同进入了最终的竞标列表(下文可查看入围方案),并脱颖而出,一举拿下了这一设计竞赛。


平面布局 © Dorte Mandrup

要在几个高质量的提案中筛选出最终的竞赛得主,实在是一个巨大的挑战。但相较而言, Dorte Mandrup建筑事务所的方案,确实是其中最符合我们心理预期和标准的。一方面,这个项目低调而诗意;但另一方面,它又是令人激动且独特的。我们很期待与 Dorte Mandrup之后的合作,以将这条“鲸鱼”完美地实现,从而收获世界级的关注与流量。

——Børre Berglund, The Whale AS首席执行官,设计竞赛组委会主席


轴测图 © Dorte Mandrup

建筑师将该项目视作对基地自然景观的一种延伸,将地面微微隆起,以创造足够的空腔部分,从而形成一个独特的景观地貌。这样一来,这个建筑的内部,就足以给人以多元的空间体验。此外,建筑师还以周围的环境为灵感,设计了一个抛物线形的屋顶,并覆以碎石,以模仿自然界的大地外形。


效果图 © MIR

这一新建的观鲸中心,在融入基地文脉的同时,还试图置入必要的补充功能,以进一步强化这一建筑的当代意义。该中心预计于2022年正式对外开放,将提供包含展览空间、办公室、咖啡厅和纪念品商店在内的多种空间功能。


效果图 © MIR

Andøya小岛坐落于挪威的北部,再结合这个独特的空间项目,可谓是天时地利。我们的设计不光关注于旅游胜地的塑造,还试图通过这一空间来增加来访者对于鲸鱼和海洋生物保护的公众认知。项目基地,位于海洋的边缘,进一步点明了周边环境的年代感与重要性。正是基于这样的一种基地语义,我们所提出的项目方案,也是灵感活力与社会责任并重的。

——Dorte Mandrup,Dorte Mandrup建筑事务所创办人及项目总监


© Dorte Mandrup


项目信息

建筑师:Dorte Mandrup A/S

地址:Andenes, 挪威

项目面积:4500 平方米

竣工时间:2022年(预计)

业主:The Whale AS

景观设计:Marianne Levinsen Landskab

展陈设计:JAC Studio

工程设计:Thornton Tomasetti

艺术咨询:Anders Kold

鲸鱼研究员:Nils Øien





其他入围方案 

入围团队:Snøhetta





入围团队:Bjarke Ingels Group




入围团队:Reiulf Ramstad





编辑:韩爽,莫因同;译者:江垚

*本文由Dorte Mandrup授权,标题及板式由编辑编排

转载或任何形式的引用文字及图片请联系Dorte Mandrup

文章内容为本站编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
联系邮箱:info@cidip.cn

分享: