南京凤凰广场改造 / 南京邦建都市建筑设计事务所
发布于: 2018-10-18 类别: 产品评测 转载自: ArchitectureDaily 420 0 0 0

湖南路与中央路路口场景 © 侯博文

沿中央路看24小时书吧 © 侯博文

南京市凤凰广场位于湖南路与中央路交界处的湖南路一号,东侧临近玄武湖,地下接邻地铁一号线玄武门站,是南京主城区内重要的节点。


沿湖南路场景 © 侯博文

沿中央路公共广场  © 侯博文

该项目的主要改造范围为沿中央路以及湖南路界面加上室内中庭部分,在设计上的突出表现有以下三点。


室内中庭部分改造前

改造范围示意图

第一、建筑语汇的运用,设计中并没有使用过于复杂的创作手法,而是采用内敛、简洁干净的形态。例如:转角处24小时书店所在的红楼为上世纪的作品,为表达对老建筑的足够尊重,体现一种更为开放包容的基本态度。


24小时书吧 © 侯博文

24小时书吧  © 侯博文

设计采用“玻璃盒子”对其一二层进行了包裹,玻璃表面增加了一些横向的表皮构造,能够透过玻璃看到后面老建筑的痕迹,既存在又虚无,和老建筑之间的结合比较柔美、诗性。


沿中央路加建商铺 © 侯博文

沿中央路加建商铺 © 侯博文

第二、材料颜色的选择,基本就三种颜色:一个是白色,很多铝构件,包括后面支撑的龙骨,都统一处理为纯白色。


室内中庭场景  © 侯博文

24小时书吧内部场景 © 侯博文

一个是黑色,另一个就是玻璃的中间色,这样就形成了“黑白灰”三种色彩关系,更符合文化性商业的定位。


24小时书吧内部场景 © 侯博文

24小时书吧内部场景 © 侯博文

第三、商业界面的延展,在这次的改造中,总的来说改造的点较为片段和细碎,但通过有针对性的选取一些重要节点进行设计,尤其是将东侧沿中央路部分原来暗淡的架空层改为一排商铺,再将这些改造的节点在材料色彩与分割方式上进行统一,最终给人一种商业界面更为完整延续的视觉感受。


沿中央路看24小时书吧 © 侯博文

沿中央路加建商铺 © 侯博文

沿中央路场景 © 侯博文



沿中央路表皮拆解



表皮植入



空间修补





总一层平面配置图






24小时书吧平面




24小时书吧东立面图

24小时书吧西立面图

沿中央路商铺表皮大样图


    建筑师: 南京邦建都市建筑设计事务所

    地址: 湖南路1号, 鼓楼区, 南京市, 中国

    主创建筑师: 马进,普舟,刘佩鑫,严羽

    建筑面积: 4693.0 平方米

    项目年份: 2017

    摄影师: 侯博文


编辑:韩爽,伍妍婧,Collin Chen

点击“阅读原文”访问

www.archdaily.cn

全球五万个

建筑 / 室内 / 景观 / 城市项目

激发你的设计创造力

500万同行共同探讨未来







文章内容为本站编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
联系邮箱:info@cidip.cn

分享:
评论 0