诗与远方 |“最文艺”书店6款
发布于: 2018-04-16 类别: 热点转载 转载自: 迈丘设计 4 0 0 0

| No. 741 |

好看的皮囊千篇一律

有趣的灵魂万里挑一

虽然长得矮,脸大,穿衣服还紧,

自拍更是惨不忍睹,

但写出“生活不止眼前的苟且,

还有诗与远方”的高晓松

在杭州的晓书馆刷爆了朋友圈

今天,咱们就一起走进

这个桃花源版的书店及5款“最文艺”书馆

1

杭州晓松馆

继调侃音乐人、词曲创作者、制作人、导演、

脱口秀节目主持人等众多称呼外,

“矮大紧”老师又多了一个新的称呼“高馆长”

“愿以诗书相亲,学以聚之,问以辩之。”

这很高晓松

晓书馆所在的良渚文化艺术中心,是杭州一处著名的文化地标,又称“大屋顶”,它的设计师就是世界级的建筑大师“清水混凝土诗人”安藤忠雄。在大屋顶内部,有数十个巨大的三角形采光窗,引入天光,为晨昏制造不同的光影变化,据说,这些三角形的灵感来自飞机。屋顶的采光窗、延伸至屋面下的水面和水岸边的樱花道打破了清水混凝土封闭的印象,光、水、樱花这三个元素也是安腾惯用的自然元素,这些元素非常融洽的融入到了建筑内部。

暮春三月,劲草晴翠

微风吹过樱花林
阳光铺洒大地

外鸟儿不时飞掠水面

书馆里书香静谧

落地窗外花开花落
恍如世外桃源


2

河北海边图书馆

设计:董功

地点:河北

年份:2014年

图书馆位于沿中国渤海湾海岸线上。该设计的主要理念在于探索空间的界限,身体的活动,光氛围的变化,空气的流通以及海洋的景致之间共存关系。图书馆东侧面朝大海,在春,夏,秋三季服务于西侧居住区的社区居民,同时免费向社会开放。

设计是从剖面开始的,图书馆是由一个主要的阅读空间、一个冥想空间、一个活动室和一个小的水吧休息空间构成设计师依据每个空间功能需求的不同,来设定空间和海的具体的关系,来定义光和风进入空间的方式。

弧线的屋顶朝海的方向张开,暗示着空间的主题。同时,弧线也有助于实现屋顶在东西和南北两个维度上的结构的大跨度。屋顶上阵列设置的30厘米直径通风井道,在天气允许的情况下可以电动开合,进一步带动室内空间流动。在一年当中的春、夏、秋,三个季节,从下午一点到四点左右,阳光会穿透这些细窄的风道,在空间中洒下慢慢游移的光斑。

冥想空间位于阅读空间一侧。相对于阅读空间的明亮、光线均质、开敞、公共,这个空间是幽暗的、有明确光影的、封闭和私密的。空间东西两端各有一条30厘米宽的细缝和外部相联系,一条水平,一条垂直,太阳在早晨和黄昏透过缝隙,为这个空间投射出日晷般的光束。下凹的屋顶,进一步降低空间的尺度,而凹形的上方则形成一个户外平台空间。在这里,人可以听到海浪的声音,却看不到海。

活动室是一个相对孤立的空间,考虑到其内部活动有可能产生的声音干扰,它和阅读空间由一个户外平台区隔。顶棚上朝东的天窗和西墙上的高侧窗分别收纳一天中不同时间来自不同方向的光线。在空间中映射出同时出现的暖光和冷光交叠现象。如果可以将这个房子沿南北长向剖开,就可以更清楚的察觉这一组空间各自诠释着每个空间与海的具体的关系,而串联这一系列关系的要素,恰恰是人的身体在空间的游走和记忆。

3

苏州钟书阁

设计: 俞挺 / Wutopia lab

地点:苏州

面积:138 平方米

年份:2016-2017


由设计师俞挺设计的苏州钟书阁,位于苏州工业园区苏悦广场三楼。设计师将钟书阁的空间,要分成四个主要功能区,水晶圣殿、萤火虫洞、彩虹下的新桃花源童心城堡及几个细分的辅助功能区。

水晶圣殿:书店入口是新书展示区,当季的新书放置在专门设计的透明亚克力搁板上,仿若漂浮在空气中,这里除书之外,再无余物。建筑师用玻璃砖,镜子,亚克力和白色把这个区域塑造成水晶圣殿。它纯净,发光一般地存在,引导读者继续深入钟书阁的世界。

萤火虫洞:推荐书阅读区,他是新书展示区的下句,由对偶而得洁白的水晶圣殿下句是幽黑的山洞,象征阅读有时会让你有些沮丧,似乎陷于迷茫。但这山洞并非一片漆黑,思想有如萤火虫般闪烁在你的周围,激励往前走。设计师用光导纤维来创造萤火虫般的光辉。

彩虹下的新桃花源:萤火虫洞的尽头,空间豁然开朗,大面积的落地玻璃幕墙带来了明亮的自然光线。先在这里布置了收银台和咖啡吧,作为读者来到钟书阁中央世界的歇脚之处。之后的转折,读者就进入了最最主要的图书阅览空间。

利用书台、书架、台阶等实际使用需求,创造出悬崖,山谷,激流,浅滩,岛屿和绿洲。这其实就是一个抽象过的具有中国传统的山水世界—-新桃花源(new utopia)。它被广袤的彩虹所笼罩。彩虹从天花泻落在地面形成屏风,自然而然地划分出阅读区,主要图书区以及艺术设计、进口原版等细分图书区。

彩虹是由带有花瓣图案的穿孔铝板形成的。设计师原来选用的亚克力,因为耐火等级达不到规范要求而改用。当穿孔率超过50%后,铝板在视觉上失去了金属应有的质感,多层次的铝板叠在一起,仿佛许多层次面纱。失去质感的金属最终创造了朦胧不确定的视觉效果。彩虹的设计的制作使用了参数化的技术。

彩虹落地形成的垂直曲线隔断和直线的建筑气候边界之间形成不同层次、不同尺度、不同动静的读书空间,有俯瞰街头的一个人的阅读角,有开放交流的多人场所,也藏着供孩子们私密阅读的帐篷。两个界面之间的空间是钟书阁和外部世界保持独立性的边疆。

童心城堡:当彩虹绚烂的颜色逐渐归于平淡,于是在钟书阁的尽头浮现出来一个白色椭圆形城堡。它就是儿童阅读区。孩童之心城堡是由正反建筑小屋互相穿插组成很有参与性的空间,加之ETFE膜作为外墙组成的一个半透明的迷你城市。它有时更像一个椭圆形剧场。

4

意大利BRAC书店

设计:DEFERRARI+MODESTI

地点:佛罗伦萨

面积:75 平方米


BRAC书店藏匿在佛罗伦萨市中心繁杂的城市广场之间,距Signoria广场和乌菲兹美术馆只有几步之遥。书店将自身定义为佛罗伦萨社会空间的一部分,为人们提供私密而又充满魅力的阅读和餐饮空间,人们可以在这个温馨的环境里慢慢享受悠闲时光。

设计的核心区域是一个65平方米的庭院,清楚地将两个主要房间连接在了一起。庭院中悬挂了超过五千条共九种颜色的织物带,这些彩带宽5厘米,长度在75到175厘米之间,强调了空间的垂直感和色彩,为置身其中的游客带来感性体验。此外,庭院还可以控制噪音,减少对周边居民的影响。彩条悬挂在由钢缆组成的轻质模块结构上,这些钢缆被固定在院墙上,高度不超过书店室内天花。它们随着咖啡书店的需求变换形式,在不同的季节中展现出不同的样貌。

在模块系统之上,建筑师设置了一个吸音层,可以吸收足够的声音,保证夜晚的安静。吸音层由吸声纤维织成的窗帘构成,和彩带沿同样的钢缆布置,通过精确拉动系统控制,能够覆盖整个庭院表面,从而限制声音传播到周边的住房中去。庭院使用灰色Bardiglio大理石颗粒铺地,设有沙石板步道,与室内的竹制地面向呼应。

5

新华书店新鲜空气书吧

名称:新鲜空气书店

设计:YI+MU

地点:保定

建筑面积:350 m2


书吧位于保定市高新开发区。这是一家在管理模式上有些特殊的“新华书店”,它的设计也很特别。如果忽略门口的新华书店的 logo,它看上去和一家日式的书吧差不多,很难让人把它与印象中那个红白广告牌的新华书店联系起来。

“我们最关心的问题是如何设计一处可以安放人们内心的精神的栖息地,如何在书店的空间场景中,用最朴素的、自然而然的设计构建起人与书的关系。”设计师陈贻和张睦晨在采访中说。


因而,在设计这个新华书店新鲜空气书吧的时候,打破了新华书店固有形象。用有着温暖质感的木材为这个书店打造了一个简单、宁静,谦卑而低调的环境。

与印象中新华书店高高的书架、不设阅读区不同,这个新鲜空气书吧被划分为了多个阅读区、咖啡吧台、小舞台、茶室等空间。据说,整个书店藏书量大概是两万多册,由新华书店负责随时提供和增补。

在书店入口处的走廊,这里设置了分居门厅两侧的日式枯山水景观。它给人一种宁静的意向,仿佛走进这里,就与外界的高楼、雾霾划清了界限,走入了一个有着“新鲜空气”的新世界。

 作为书店最为核心的部分,它的阅读区的设置多变且有趣。这其中,不乏有穿插在书架之中的软座区,设置在落地窗边上的咖啡区,为聚会和学习小组专门设置的沙发围合区,以及在书店前厅设置的可以根据需要随时进行调换的散座区。另外,店内还设计了高高低低的阶梯,为人们随意的席地而坐提供方便。

在最私密和安静的地方,设计了一处让人们可以彻底放松的日式的榻榻米阅读茶室,同时,这里也是开展各种类型的读书分享交流会的空间。


6

南京朗诗不纸书店

开发商:朗诗集团

室内设计:Metrostudio迈丘设计

设计团队:郭晰纹、谭贡亮

面积:约700平方米

地址:南京奥南

年份:2015年

这里是一个书店:纸订成书,书摞成馆;数万册的藏书,纸花瓶、纸凳、纸桌、纸灯、纸桶......处处均为纸的元素;多到极致,即是无,纸,即不纸。这里又不只是一个书店,她是一个融合了茶、咖啡、轻餐、艺术品鉴、骑行体验、生态农场等多功能的复合空间。

△ 一楼门厅


奔波、忙碌……快节奏的生活挤压着我们,作为这次书店的设计者,我们思考:在内心深处究竟需要一个什么样的空间,可以暂时逃离这样的状态。置身在这七百平米的玻璃房中,如何借着清晨或黄昏的阳光,思考自己能为这个浮躁的社会做些什么。

安静、温暖、质朴、舒适、小憩、聊天、咖啡、茶、阅读......是的,她该是这样的性格。

△ 一楼阅读区

她是艺术、震撼的--,巨幅米开朗基罗的“创世纪”,置于天顶之上,当上帝向亚当伸出手的那一瞬间,便开启了你的心阅之旅。意大利abstruco艺术地坪,如斯美塔那的交响乐“沃尔塔瓦河”般,在地面激昂、奔腾的流淌。


△ 餐厅阅读区

她是质朴、慵懒的--,山里的老农手工编织的蒲草垫,仿佛还能触摸到岁月的痕迹,不带修饰、还原真实。落地灯下的懒人沙发,一杯咖啡或清茶,是我们懒懒放松的地方。


△ 鹦鹉螺桌子

△ 鹦鹉螺吊灯

她是精致、人文的--,鹦鹉螺的自然、完美、精准的比例,在这里,在灯上,在桌前,在门间......。

随处可见,健康、骑行、美食、人文,她在诉说一种情怀。


△ 一楼水吧台实景

△ 一楼水吧台效果图

她是绿色、生态的--,垂直绿化、立体农场,净化着我们快要成焦炭的身体,试图拼命创造一屋干净的空气,让我们可以用力的呼吸。纸元素、原木的“零甲醛”概念运用,共同打造环保绿色的生态空间

△ 一楼儿童阅读区实景

△ 效果图 | 瑞士Vitra Eames Elephant 儿童大象椅

她是经典、时尚的--,Achille Castiglioni为PLOS设计的灯、Philippe Patrick Starck为KARTELL设计的椅子等等,国际知名大师的家具、饰品,为这个空间注入了经典的血液。色彩的运用,更体现着她的年轻、时尚与活力。

△二楼阅读区

项目位于南京建邺区(朗诗·熙华府),凤凰集团南京新华书店与朗诗绿色地产跨界合作的新型文化阅读空间。迈丘设计独具匠心,意图以融入多种元素、构造不同体验的方式,打造集健康、人文、时尚、绿色四大主题为一体的文化聚集地。

书店内部空间分为上下两层,设有14大主题展区,书籍摆放、软装细节处处照顾视觉感受。主题墙、儿童乐园、文艺阅读长廊、沙龙活动区等,满足读者综合需求。一楼天花采用米开朗基罗的《创世记》中的《创造亚当》:从天飞来的上帝,将手指伸向亚当,正要像接通电源一样将灵魂传递给亚当,极具视觉冲击力,营造出了书店浓厚的文化艺术氛围。

△ 一层平面

* 图片来源网络,版权为设计师所有,仅供学习参考!



微信公众号metrostudio 


微信公众号metrostudio 




文章内容为本站编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
联系邮箱:info@cidip.cn

分享:
评论 0